上个月,威廉王子在BBC关于心理健康的纪录片中谈到了父亲的问题。

在采访中,他说,有了孩子是“人生中最重要的改变”,并形容当父亲使他感受到与之前的生活非常与众不同。

查尔斯王子也在Twitter上庆祝了父亲节。
左边的照片拍摄于20世纪50年代,当时年幼的查尔斯被父亲爱丁堡公爵抱着。

右边的照片是查尔斯王子和他的两个儿子——威廉王子和苏塞克斯公爵——穿着同款polo衫的照片。

“妈,妈,妈。” 大部分时候,我们都在和妈妈斗智斗勇,和妈妈亲密无间。而和爸爸说的最多的一句就是“爸,我妈呢?”

想想,父亲过的可真舒心。在外工作一天,回家可以一个人悠闲的坐在沙发上打着游戏或是看着电视。他不关心你今天干了些什么,偶尔帮着妈妈做做晚饭,然后对你说,快写作业去。晚上早早的上床休息,看见你还在深夜苦读,只会嘱托一句:“早点休息”。他们不善于表达,不善于言辞。他们没有妈妈的体贴入微,没有妈妈的悉心照顾。好像,他的世界和你的世界从不在一起。

所以,我们出现困难,第一反应都是喊妈妈。从小到大,赞美母爱的诗歌数不胜数。我们好像总忘记了谁。没有父亲,我们也到不了这个世界啊。可是,为什么,父亲这个角色我们如此的淡薄?甚至常常忽视了他?

父爱无言。男性特征中的不善表达,在父爱中格外放大。以前,父亲喝多了,常会拉着我瞎聊,好像总有说不完的话。可是,一旦酒醒,他又会变成那个少言寡语的“陌生人”。我总认为,我的父亲不爱我。在外求学2年多,他从不主动给我打电话,很少问起我最近过的怎么样。偶尔会发个消息,只是很简单的问句“钱够吗?卡里我又打了些钱。”就再没有后文。我有的时候很生气,给他打个电话,总是匆匆挂掉,从不会像我妈那样和我聊上许久许久。他,真的很不会交流!而让他说句“我爱你”好像比登天还难。

算了,后来我也不再强求。

我对父亲最深的记忆,是幼时,他拿各种东西打我。原则性的问题,他从不容忍,逃课、离家出走……被逮住的我,总是免不了一顿“红烧肉”。后来长大了,当我可以抵抗他的时候,他却没有“棍棒底下出孝子”的荒唐言论了。当然我再也没有出现过任何问题,成为了很多人眼中的乖孩子。

后来,他说,“小时候做错事情一定要罚。长大了,都定型了。好不了,我也管不了了。”我暗自笑笑,那是因为你知道你打不过我了!

父亲,就是这样的一个存在。他没有过多的言语,在他自己的世界里独行。他没有和你说过太多的心里话,你也很容易忽视他对你所倾注的爱。

有空的时候,抱一抱父亲吧,看看他已经发了白的双鬓,看看他已经有了皱纹的眼角,看看他已经隆起的肚腩,看看他已经提不起重物的双手。岁月从没有放过谁,曾经意气风发、挥斥方裘的少年。已经变成了一位步履瞒珊、老眼昏花的老头子了。他们历经岁月,在我们的成长中默默伸着手,托着我们。而这一切,你从不知晓。

中午,妈妈悄悄的发消息和我说,你给你爸发的红包,他可高兴了!妈妈殊不知这个红包只有6.66元,希望他凡事都顺!也就图个乐。但是,对他来说,是女儿的一份心意,是让他知道,我从没有忘记过,永远都记得,父爱一直在!

父亲和我
作者:吕德安
父亲和我
我们并肩走着
秋雨稍歇
和前一阵雨
像隔了多年时光
我们走在雨和雨的
间歇里
肩头清晰地靠在一起
却没有一句要说的话
我们刚从屋子里出来
所以没有一句要说的话
这是长久生活在一起造成的
滴水的声音像折下的一条细枝条
像过冬的梅花
父亲的头发已经全白
但这近乎于一种灵魂
会使人不禁肃然起敬
依然是熟悉的街道
熟悉的人要举手致意
父亲和我都怀着难言的恩情
安详地走着

⚠️:之前微信变更了显示订阅号推送消息的顺序,不再是按关注公众号发送的时间顺序来排列了,而是由“智能排序”的顺序显示,因此可能大家最前面一条消息是几小时、几天前的推送。但是星标⭐️、点击『在看』常读可以提升在列表里的顺序,避免推送被折叠而略过。由于疫情推送的时效性很强,每天都会及时更新疫情、回国相关的最新消息,微信这个推送机制可能导致大家错过非常关键的信息,所以想麻烦大家星标⭐️一下
『英国留学生网』,并每次看完文章点一下文末右下角『在看』,这样以后就不会错过重要消息啦~❤️感谢大家一直以来的支持!!🙇‍♀️

今 日 推 荐 实 习
实 习 汇 总
关 于 我 们

“英国留学生网”是由“北美留学生网”主办,母公司“北美留学生网”成立于2012年,是在美最大的“一站式”留学生服务平台,曾总冠名并成功举办欧阳娜娜十周年慈善音乐会。英国留学生网是面向英国地区留学生并立志于做最大最温暖的“一站式”留学生服务平台。在创业理念上,英国留学生网以“从帮助学生寻找热爱的角度重新定义留学” 为使命,以“做最温暖的留学生服务平台” 为愿景、以“培养学生终身受益的能力”为价值观 。旗下产业包括:提供留学生安家所需要的“租房-接机-保险”等基础类服务;围绕助力留学生走入名校名企所提供的考试辅导、留学规划、职业发展的全程陪伴式服务。从航班抵达英国的第一刻开始,我们在留学生活的点滴里守护着你;从新生 Orientation 的第一天开始,我们在通往名校和名企的道路上全程陪伴着你。

联系我们

我们是最温暖的留学生服务平台,
致力于提供一站式服务,
解决您留学生活中方方面面的需求。

官网:
www.ukstudents.net

地址:
71-91 Aldwych, London, WC2B 4HN, UK

扫一扫添加小助手了解更多信息